Банковский скандал в Эстонии открыл миллиарды долларов из Российской Федерации

Банковский скандал в Эстонии открыл миллиарды долларов из Российской Федерации
08.09.2018 13:38
Просмотров: 131

Примерно 30 миллиардов долларов из Российской Федерации и государств бывшего СССР были проведены через эстонский филиал Danske Bank 5 лет назад. Такая информация была получена в процессе независимого расследования скандала, касающегося отмывания денег в данной кредитной организации.

«Количество транзакций нерезидентного портфеля достигло максимальных значений в 2013 году, оно составило почти 80 тысяч. Общая сумма достигла почти 30 миллиардов долларов», — сообщается в документе, который заказал главный офис Danske Bank в Дании.
Примечательно, что такая сумма является просто огромной для столь маленького филиала, следовательно, их обнаружение стало причиной большого количества вопросов.
По данным издания, не все транзакции подозрительные, тем не менее Danske Bank обязан дать гарантию и себе, и регуляторам, что в нем не осуществляется отмывания денег и ведется строгий контроль всех операций.
Глава банка Оле Андерсон рассказал, что специалисты Копенгагена намерены все выяснить. «Сегодня мы занимаемся подготовкой отчетов, однако уже ясно, что вопросов, которые связаны с нерезидентным портфелем, намного больше, чем мы думали в начале», — подчеркнул он.
Представитель EurAsia Daily рассказал, что летом эстонская прокуратура открыла расследование по инициативе международного финансиста и инвестора, главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Он предъявил обвинение эстонскому Danske Bank в отмывании средств из России. Работники надзорной организации обнаружили, что 26 сотрудников банка сформировали группу мошенников именно для этих целей. Они помогли перевести почти 13 миллиардов долларов подозрительного происхождения.
«Хочу отметить, что эстонский филиал Danske Bank является транзитной точкой важного значения для отмывания средств в направлении из России в Европу», — рассказала генеральный прокурор Эстонии Лавли Перлинг.
Стоит напомнить, что весной представитель Danske Bank сообщал о закрытии счетов в Литве, Латвии и Эстонии, где банк работает с 2008 года.