Как повлияли антироссийские санкции на экспорт западных государств?

Как повлияли антироссийские санкции на экспорт западных государств?
06.07.2016 14:22
Просмотров: 1451

Влияние санкций по отношению к России на экспорт из государств, которые оказали им поддержку, оценивается в 60,2 миллиарда долларов, исходя из документа, напечатанного французским исследовательским центром в сфере международной экономики (CEPII).

"Мы считаем, что потери оцениваются в 60,2 миллиарда долларов. Государство потеряло эти деньги в период с 2014 года по июль 2015 года. Примечательно, что мы обнаружили информацию о том, что больше половины последствий связаны с товарами, которые напрямую не подпадают под действие ответных российских мер (к примеру, в форме эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции). Этот результат говорит о том, что большая часть потерь не связана с ответными мерами со стороны России, а именно с западными санкциями", — сообщается в документе.
Специалисты рассказали, что оценка последствие санкций в отношении России проводилась с двух точек зрения. Во-первых, проводился анализ широкого воздействия на экспорт в России всех торговых партнеров, даже тех, которые не вводили санкций, при помощи ежемесячных данных ООН о товарной торговле (UN Comtrade data). Во-вторых, анализировались ежемесячные данные на уровне французских компаний и воздействие на них.
По результатам исследований выяснили, что на государства Евросоюза приходится 76,7% всех потерь. Авторы считают, что большая часть влияния дипломатического конфликта на экспорт можно счесть сопутствующими потерями. В документе также сообщается, что санкции снизили вероятность экспорта товаров со стороны отдельных французских компаний.
Напомним, что с марта по июль 2014 года зафиксирован сильный спад экспорта из западных государств в Россию, составив в среднем 14,6% и 12,9% после августа 2014 года.
Отношения России и западных государств осложнились вследствие ситуации на Украине. Евросоюз вместе и США ввели санкции против России. В ответ наше правительство приняло решение ограничить импорт продовольственных товаров из государств, которые ввели санкции. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне прошлого года в ответ на продление санкций Россия продолжила продуктовое эмбарго еще на год — до 5 августа нынешнего года.