Оптовая стоимость газа может быть приближена к рыночной с сентября

Оптовая стоимость газа может быть приближена к рыночной с сентября
22.07.2016 15:10
Просмотров: 1565

Как стало известно, ФАС рекомендовала внести изменения в приказ Федеральной службы по тарифам, исходя из которого оптовая стоимость на газ "Газпрома" для промышленных потребителей, будет приближена к рыночной. В приказе рекомендуется в формуле по определению стоимости газа снизить период расчета цен на мазут и газойль до одного месяца с девяти месяцев.
"Эта схема начнет работать с сентября. Все зависит от процедуры регистрации приказа и его утверждения", — отметил Махонин, комментируя вопрос о том, когда начнет работать механизм приближения оптовых цен на газ к рыночным.
Он также подчеркнул, что индексация оптовых цен на газ имеет прямое отношение к индексации тарифов на перевозку газа для независимых производителей.
"На сегодняшний день на уровне руководства страны решено, что отсутствует необходимость до конца года в индексации тарифа на транспорт. Именно по этому, мы пребываем в ситуации моделирования ценообразования на рынке. Сегодня наше внимание сосредоточено не столько на индексации цены на газ, сколько на становлении прозрачной стоимости с точки зрения формирования ее по модели формирования цен на нефтепродукты", — подытожил Махонин.
По его информации, стоимость газа в связи с этим может вырасти в пределах 2%. "Вероятно, рост стоимости газа мы увидим. Однако, это будет рост в пределах 2%, не больше. Хочу отметить, что если сегодня стоимость нефти и газойля будет снижаться, — а мы видим, что с 50 до 46-48 долларов упала, — то колебание стоимости газа будет зависеть от ситуации по ценам на международных рынках", — отметил он.