Руководство России изучает методы поддержки бизнеса Калининградского региона

Руководство России изучает методы поддержки бизнеса Калининградского региона
12.05.2016 21:10
Просмотров: 1557

Руководство страны занялось изучением возможностей поддержки бизнеса Калининградского региона, в том числе при помощи законодательных норм, рассказал глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. Такую информацию он озвучил на заседании в Калининграде, посвященном реализации ФЦП по развитию региона, в котором принимает участие региональный бизнес.

"К сожалению, ограничения по обеспечению возведения объектов инфраструктуры достаточно жесткие. В данной ситуации самое основное, что на 100% используются предоставляемые средства, и мы приложим все усилия, для поиска возможностей перераспределения дополнительных средств в части трансфертов, потому что не все субъекты с такой оперативностью средства осваивают", — отметил министр. В нынешнем году из федерального бюджета Калининградского региона запланировано выделение 66,7 миллиарда рублей.
По информации Улюкаева, вызовы перед регионом поставлены серьезные, и руководство России изучает возможности поддержки бизнеса, в том числе посредством законодательных норм. Однако, министр не уточнил, какими будут эти нормы.
Кроме этого он подчеркнул, что имеется беспокойство по поводу того, как регион сможет преодолеть 1 апреля, когда по требованиям ВТО Калининградская область лишилась особого таможенного статуса. Однако, проблема была полностью решена.
Также, по данным Улюкаева, для него имеет большое значение видеть, как проходит работа на объектах ФЦП по развитию региона, прежде всего это касается структурных объектов. "То, что мне показали в регионе дорожного строительства, мостового строительства, деятельность по объектам Чемпионата мира по футболу, энергетики — мы заложим отличную базу для развития", — уверен министр.
Губернатор Калининградского региона Николай Цуканов акцентировал внимание на том, что региональный бизнес переживал, что в результате снятия таможенных льгот увеличится число безработных в регионе. "Меры поддержки, видимо, сработали хорошо. На сегодняшний день передано свыше 1 миллиарда рублей субсидий региональному бизнесу, это работает. Там имеются небольшие сбои на таможне, однако все решается в рабочем режиме. Мы опасались рисков. Могло появится почти 120 тысяч безработных. Но сейчас проблемы нет", — подытожил губернатор, отметив, что ФЦП в нынешнем году будет выполнена на 100%.