В России будет введен новый налог

В России будет введен новый налог
16.08.2018 15:50
Просмотров: 172

Специалисты Минфина предложили ввести в России экологический налог. Такой законопроект опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Авторы проекта предлагают обложить налогом организации и граждан, среди прочего и индивидуальных предпринимателей, чья работа причиняет вред экологии. Исключением станут твердые коммунальные отходы, однако лишь в том случае, если это единственные отходы, формируемые предприятиями или гражданами. В другом случае выплачивать налог будут операторы, работающие с отходами.
Размер налога будет вычисляться через объем или массу выбросов, которые приносят вред окружающей среде. Ставка будет индивидуальной, ее установят для каждого вредного вещества в отдельности. К примеру, тонна азота диоксида будет стоить 138,8 рубля, столько же за тонну аммиака и карбоната натрия, а вот тонна хлора обойдется в 181,6 рубля.
В пояснительной записке к документу сообщается, что задача внедрения экологического налога заключается в финансировании реализуемой в государстве экологической политики, позволяющей гарантировать право населения на благоприятную окружающую среду.
В тоже время для добросовестных налогоплательщиков объем нагрузки не поменяется, подчеркнули в Минфине. Отметим, что действующая система платежей за отрицательное воздействие на окружающую среду считается низкоэффективной.