Власти Франции намерены закрыть 14 атомных реакторов до 2035 года

Власти Франции намерены закрыть 14 атомных реакторов до 2035 года

Согласно заявлению французского президента Эммануэля Макрона, правительство государства намерено до 2035 года уменьшать производство атомной энергии на 50% и прекратить работу 14 атомных реакторов, среди которых и 2 реактора атомной электростанции «Фессенхайм».

Глава государства также отметил, что период сокращения производства ядерной энергии увеличили до 2035 года. В интервью местным журналистам президент подчеркнул: «Мы постепенно остановим 14 реакторов до 2035 года. Работы начнутся летом 2020 года. В этом же году полностью прекратят работу два реактора «Фессенхайма»».
Также стало известно, что в период десятилетия – с 2025 по 2035 годы – будут остановлены оставшиеся в списке 12 реакторов.
Напомним, что «Фессенхайм» - это самая старая АЭС на территории государства. Ее ввели в эксплуатацию еще 40 лет назад – в 1978 году. Разговор о ее закрытии во Франции, по инициативе активистов-экологов, ведется довольно давно. Причина такой инициативы заключается не только в почтенном возрасте атомной станции. Ученые установили, что она находится в сейсмически активной зоне – рядом с разломом долины Рифт.
На сегодняшний день в государстве работают 58 реакторов на 19 АЭС. В прошлом году министр по вопросам экологии Николя Юло сообщил о политике правительства по уменьшению объема атомной энергетики в производстве электроэнергии. Он акцентировал внимание на том, что до 2025 года во Франции скорее всего будут закрыты 17-ть атомных реакторов.