Все больше государств объявляют доллару бойкот

Все больше государств объявляют доллару бойкот
29.03.2018 14:57
Просмотров: 56
Теги: доллар , ЕС , КНР

Самые крупные центральные банки мира на фоне политики протекционизма президента США Дональда Трампа заявили о намерении уменьшения собственных запасов в долларах и наращивании резервов в евро. Такой информацией поделился Bloomberg, ссылаясь на аналитиков.

На сегодняшний день большая часть всех мировых валютных резервов (примерно 64 процентов) хранится в американской валюте, объем европейской валюты достигает лишь 20 процентов. Тем не менее, аналитики называют условия для покупки евро сегодня крайне привлекательными. Сложившееся положение дел на рынке совершенно не способствует повышению популярности американской валюты, сообщается в агентстве.
По словам известного аналитика Уолл Стрит Йенса Нордвига (Jens Nordvig), руководители самый крупных центробанков уже начали интересоваться условиями покупки европейской валюты. Эксперты уверенны, что в ближайшие два года из американской валюты в евро могут быть переведены свыше 500 миллиардов долларов.
Конечно, доминирование доллара будет сохранятся, но «даже незначительные подвижки — для защиты от торговой политики Трампа или для диверсификации собственных резервов — может повлечь за собой серьезные последствия», подчеркнули в Bloomberg.
Стоит напомнить, что президент США 9 марта подписал указ о введении импортных пошлин на сталь и алюминий. Размер пошлины достигает 25 процентов и 10 процентов соответственно. Указ уже вступил в силу. Кроме этого, президент сказал, что вслед за этим будут введены пошлины и на импорт из Китая. Постановление американской администрации стало причиной формирования недовольства в других государствах. К примеру, в КНР заявили, что готовы ввести ответные санкции, затрагивающие американский экспорт сельскохозяйственных продуктов. В ЕС подчеркнули, что возможно введение ограничений на американские товары, к примеру, будут введены пошлины на Harley Davidson и бурбон.