Всемирный банк продолжает модернизировать финансовый сектор Азербайджана

Всемирный банк продолжает модернизировать финансовый сектор Азербайджана
07.11.2016 11:44
Просмотров: 1573

Всемирный банк (ВБ) планирует запустить в Азербайджане второй проект, направленный на модернизацию финансового сектора, рассказала главный специалист ВБ по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина.

"В конце этого месяца — начале следующего ВБ собирается запустить в Азербайджане второй проект, рассчитанный на модернизацию финансового сектора. Мы продолжаем вести работу в рамках первого проекта по усовершенствованию финансового сектора, но уже в конце этого месяца — начале следующего собираемся приступить к реализации второго проекта, который будет финансироваться совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO). В рамках технической помощи SECO предоставит три миллиона долларов", — отметила Пригожина. В тоже время она не уточнила, сколько будет выделено по линии ВБ.
По информации Пригожиной, целью проекта является повышение стабильности финансового сектора, создание эффективной практики предоставления финансовых услуг и защита прав потребителей таких услуг.
"Кроме этого в рамках проекта мы планируем уделить особое внимание развитию современной среды для качественного надзора и работе с проблемными финансовыми организациями. Мы усовершенствуем нормативную законодательную базу по другим рынкам финансовых услуг, за исключением фондового рынка, согласно международным стандартам. Это будет банковский и страховой сектора, регулирование рынка платежных систем, кредитного рынка, а также деятельность небанковских кредитных объединений", — сообщила эксперт ВБ. Проект рассчитан на три года.
Стоит напомнить, что Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. По данным на первое сентября 2016 года ВБ предоставил Азербайджану кредитов на 3,99 миллиарда долларов. Эта помощь предоставлена на реализацию свыше 70 проектов. Азербайджан уже потратил примерно 2,9 миллиарда долларов, или 72,56% от всех займов, привлеченных по линии ВБ. Кроме кредитов, на протяжении 1995–2014 годов ВБ выделил Азербайджану 45 грантов на общую сумму 41,586 миллиона долларов.