За продажу квартиры придется заплатить налог

За продажу квартиры придется заплатить налог
11.11.2018 14:54
Просмотров: 90

Государство уже совсем скоро получит право узнавать обо всех деталях сделок по купле-продаже недвижимости. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Таким образом, это станет проблемой для те, кто захочет скрыть реальную сумму сделки и не платить налоги с нее.

В законопроекте перечисляются ситуации, при которых банк и риелтор обязаны проинформировать Росфинмониторинг о состоявшейся сделке. К примеру, кредитные организации обязаны передать информацию о сделках на сумму свыше трех миллионов рублей. Они должны предоставить данные не только о факте перечисления средств от покупателя продавцу, но и о дальнейшем движении средств после факта заключения сделки.
Например, в том случае, если покупатель перечислил нужную для оплаты квартиры или дома сумму перед самой сделкой, банк должен сообщить об этом в Росфинмониторинг. Отдельным пунктом указываются случаи, при которых оплата происходит наличными средствами. Сделки на сумму менее трех миллионов будут находиться в полез рения риелторов.
Данный законопроект решили принять для того, чтобы ужесточить борьбу с отмыванием средств, тем не менее, основной удар, по мнению опрошенных изданием экспертов, будет нанесен по тем продавцам недвижимости, которые хотят скрыться от уплаты налогов. На сегодняшний день по закону можно не платить 13-процентный НДФЛ, если недвижимость была во владении продавца свыше пяти лет. В противном случае он получит только вычет в размере миллиона рублей.
Часто случается, что в официальных документах указывают заниженную стоимость за квартиру или дом, сообщает «Коммерсантъ». При этом, оплата осуществляется наличными. После вступления в силу законопроекта налоговики, которые работают с Росфинмониторингом, будут узнавать об этом из информации, полученной от банка.