Будет ли ликвидирован пенсионный фонд?

Будет ли ликвидирован пенсионный фонд?
09.07.2018 09:50
Просмотров: 29

Бизнес-омбудсмен и экс-кандидат в президенты России Борис Титов рекомендовал ликвидировать Пенсионный фонд России (ПФР). При этом, функции фонда, по его мнению, должно выполнять Федеральное казначейство. 

«Новейшие технологии, естественно, дают возможность обойтись без таких громоздких, и не всегда прозрачных учреждений, как Пенсионный фонд. На мой взгляд, это уже лишнее учреждение, которое нерационально тянет средства, и по этой причине можно было бы от него полностью отказаться», — уверен экс-кандидат в президенты.
Титов рассказал, что ПФР передавал информацию о платежах страховых взносов в Федеральную налоговую службу (ФНС) таблицами Excel. «По какой-то причине у нас возникла колоссальная проблема нестыковок. Мы получили официальную информацию по платежам от ПФР, которая не состыковалась с теми данными, которые приняли ФНС, которая начала повторно выставлять счета предпринимателям», — сообщил подробности Титов.
Он уверен, что с функциями ПФР легко справятся представители казначейства, которое, по его словам, «является довольно продвинутой организации». «Они организовали у себя колоссальную IT-революцию. Сейчас они контролируют финансовые потоки внутри страны на серьезном уровне, и поэтому они в принципе смогут справиться с этой функцией», — отметил омбудсмен.
Также он акцентировал внимание на том, что казначейство держит счета всех государственных и частных предприятий, работающих с государственными заказами. По его словам, точно также казначейство смогло бы осуществлять контроль над пенсионными счетами и выплатами, а сложными вопросами могла бы заниматься специальная группа.
Напомним, что пенсионная сфера России очень часто подвергается критике и различным реформам. В прошлом месяце премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил об очередном повышении пенсионного возраста. Отметим, что повышение возраста выхода на пенсию руководство страны объясняет необходимостью — существующая система просто не может обеспечить постоянно увеличивающееся количество пенсионеров достойными выплатами.