ФАС предлагает запретить государственным компаниям покупать новые активы

ФАС предлагает запретить государственным компаниям покупать новые активы
08.02.2017 17:46
Просмотров: 1411
Теги: ФАС , ГУП

Руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предложило президентским указом понизить влияние государства на экономику, наложив запрет для государственных компаний и ГУПов на покупку  новых активов — и прямиком, и при помощи дочерних предприятий, сообщает издание "Ведомости".

Проект указа главы государства, которым утверждается национальный план развития конкуренции на будущие два года, проработан и внесен на рассмотрение правительства. Представители издания ознакомилось с ним, а подлинность подтвердили эксперты ФАС. Документ уже прошел процедуру межведомственного обсуждения, почти полностью согласован и внесен на рассмотрение правительства, учитывая рекомендации ведомств, рассказал изданию заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.
В проекте документа значится, что кроме запрета на покупку госкомпаниями активов, они обязаны создать программы отчуждения профильных активов. По словам Пузыревского, это не означает, что все государственные компании немедленно должны отчуждать активы. В том случае, если работа компании приносит эффективность, она полноценный участник рынка, а государство не ухудшает условия конкуренции на нем, то активы можно оставить.
Еще одним постановлением ФАС рекомендует запретить формирование унитарных организаций на конкурентных рынках, а с 1 февраля следующего года упразднить такую организационно-правовую форму.
На протяжении следующих трех лет будет акционировано всего 318 федеральных ГУПов из 1200, реформа не будет затрагивать ГУПы регионов и муниципалитетов. Однако акционирование проводится медленными темпами, с отставанием от плана.