Главный банк Казахстана установил базовую ставку на уровне 13%

Главный банк Казахстана установил базовую ставку на уровне 13%
15.08.2016 16:20
Просмотров: 1562

Правление казахстанского национального банка приняло решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне в 13%. Такая информация поступила из пресс-службы ведомства.

"Правление Национального Банка Республики Казахстан приняло решение о сохранении базовой ставки на уровне 13,0% с коридором +/- 1%, что продиктовано необходимостью формирования целевого коридора по инфляции 6-8% и ее поддержания в пределах коридора на горизонте 12 месяцев и до конца следующего года", — сообщили в пресс-службе.
Представитель банка рассказал, что баланс рисков инфляционных процессов почти не изменился в сравнении с периодом предыдущего изменения базовой ставки в июле текущего года, когда она снизилась с 15% до 13%. Специалисты объяснили, что решение по сохранению базовой ставки было принято вследствие сохранения инфляции в годовом выражении на высоком уровне. В банке ожидают значительного понижения годовой инфляции в октябре нынешнего года.
Стоит отметить, что рассмотрение вопроса о дальнейшем понижении базовой ставки будет зависеть от колебаний фактической инфляции, ее отклонения от прогнозных и целевых параметров, уровня инфляционных ожиданий, а также валютных предпочтений граждан и рынка. Следующее постановление, касающееся базовой ставки, будет принято 3 октября 2016 года.