Интернет-торговля в России будет кардинально изменена

Интернет-торговля в России будет кардинально изменена
17.02.2018 09:52
Просмотров: 389

Сотрудники Минфина предложили изменить правила игры на рынке интернет - торговли, сообщает издание «Коммерсантъ». В числе предложенных нововведений — учреждение уполномоченных операторов в этой области, которые будут осуществлять контролем над трансграничными частными приобретениями.

Однако, далеко не всем компаниям будет предложена позиция оператора. Предпочтение отдадут организациям, которые не менее двух лет находятся в реестре таможенных представителей, обладают опытом декларирования товаров для личного пользования и предоставляют обеспечение в сумме 1,5 миллионов евро. На сегодняшний день на этом рынке имеет право работать любая зарегистрированная фирма.
Для курьерских учреждений нововведения распространятся по всему государству, а для «Почты России» — только на участке международного почтового обмена около аэропорта Внуково. Такая информация содержится в проекте приказа Минфина.
Эксперимент начнется 15 мая. Первое время он будет касаться исключительно товаров, цена которых выше лимита беспошлинного ввоза из-за границы. Беспошлинно можно ввезти продукции на тысячу евро. С января следующего года лимит будет расширен и на покупки стоимостью от 500 евро.
По информации издания, такие меры поспособствуют реализации двух задач: прежде всего, разгрузить ФТС от администрирования торговли, а также — повысить качество дисциплины при декларировании товаров.
Стоит отметить, что за первые шесть месяцев прошлого года Россия вошла в тройку государств-лидеров по объему покупок на AliExpress. На долю России приходится 80% электронного товарооборота в Китае.