Россияне лишатся почти половины аптек

Россияне лишатся почти половины аптек
19.02.2018 13:28
Просмотров: 518

Вследствие принятия закона, который разрешает продовольственным магазинам продавать безрецептурные лекарства, половина аптек может просто уйти с рынка. Такая информация появилась в газете «Коммерсантъ».

По информации генерального директора сети «Ригла» Александра Филиппова, 743 торговых точки компании расположены очень близко к продуктовому ретейлу и их судьба находится в зависимости от того, какого процента в продажах они лишатся при утверждении законопроекта. Также он добавил, что, прежде всего, пострадают 250 объектов в малых городах.
«В маленьких городах у нас 143 аптеки, которым грозит 100% закрытие, в случае, если примут закон», — считает генеральный директор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев. Аптеки будут закрываться в экономически небольших депрессивных населенных пунктах, подтвердил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.
Стоит отметить, что не крупные региональные фармацевтические ритейлеры полностью могут оставить рынок.
Инициативу продавать безрецептурные лекарства в магазинах обсуждают в правительстве с 2014 года. В прошлом году этим законопроектом занялись специалисты Минпромторга. Продажа в магазинах лекарств, которые отпускают без рецепта, увеличит конкуренцию и станет причиной снижения цен, уверенны авторы проекта. Публично обсуждать законопроект закончили в январе. Против это законопроекта проголосовали 99,5% специалистов.
Сегодня нет проблемы, связанной с доступностью лекарств для населения. В тоже время, способность магазинов гарантировать необходимые условия для хранения и продажи лекарственных средств, довольно сомнительна, уверенны в Минздраве. Продажа лекарственных средств в магазинах станет причиной снижения стоимости на отдельные препараты, считают представители Федеральной антимонопольной службы.
Отметим, что стоимость жизненно важных лекарств в России в прошлом году уменьшилась на рекордные 1,8%.