Минск собирается за пять лет диверсифицировать экспорт

Минск собирается за пять лет диверсифицировать экспорт
17.06.2016 15:37
Просмотров: 1596

Белоруссия на протяжении следующих четырех лет собирается и далее осуществлять политику диверсификации внешнеэкономической деятельности между ЕАЭС и ЕС, а также планирует восстановить присутствие на традиционных рынках, прежде всего, России, сообщается в проекте программы социально-экономического развития республики на пять лет.

Этот проект планируют обсудить на Всебелорусском народном собрании, которое состоится 22-23 июня в Минске. "Мы обеспечим планомерную диверсификация экспорта для получения равного распределения экспортных поставок между тремя рынками — ЕАЭС, Европейского союза, государств "дальней дуги" и прочих стран", — сообщается в проекте главных положений программы, опубликованном сегодня.
В документах говорится, что это даст возможность сбалансировать внешнюю торговлю Белоруссии, освоить новые рынки сбыта и задержаться на них, снизить риск зависимости республики от экономики различных торговых партнеров.
Диверсификацию внешних рынков планируется провести при помощи освоения рынков государств Европейского союза, США, Латинской Америки, Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки, активизации сотрудничества с Китаем и Индией.
Минск собирается создать условия для развития единого рынка товаров и услуг посредством системной работы по ликвидации изъятий и ограничений во взаимной торговле государств в ЕАЭС, создание согласованной промышленной, аграрной, энергетической и транспортной политики, а также усиление производственной интеграции.
Кроме этого, сообщается, что союзные программы Белоруссии и России "нарастят конкурентные преимущества субъектов хозяйствования двух государств на взаимовыгодной основе". Запланировано, что в результате этих действий за пять лет экспорт товаров и услуг увеличится на 21-25%, будет обеспечено превышение скорости роста экспорта над импортом, а также поставка на экспорт почти 65% произведенных материалов.