Общественная палата предложила взять у олигархов 500 млрд рублей

Общественная палата предложила взять у олигархов 500 млрд рублей
19.07.2017 20:01
Просмотров: 56

Богатые домохозяйства в Российской Федерации не вносят в полной мере налоги в федеральный бюджет в размере 500 млрд рублей. Такую информацию сообщил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

Он отметил, что в России насчитывается от 200 до 300 тысяч реально богатых домохозяйств, имеющих возможность выплатить эти деньги.
«В нашей стране около 200-300 тысяч зажиточных домохозяйств — представители не средней прослойки, не с зарплатой в 500 тысяч — миллион рублей, а на самом деле богатых. Это домохозяйства, имеющие роскошные, большие коттеджи, недвижимость за границей. По этим оценкам: эти зажиточные граждане недоплачивают в бюджет государства 500 млрд рублей», — подчеркнул Фадеев.
Примечательно, что речь не идет об увеличении налогов. Это именно те суммы, которые граждане недоплачивают по существующему налоговому законодательству. Фадеев отметил, что административно взыскать эту сумма довольно трудно. «Эти граждане очень сведущи, они великолепно управляют своими средствами», — подчеркнул он.
Представители Минфина, Минэкономразвития и Центра стратегических разработок (ЦСР) в феврале обговорили варианты налогового маневра. Руководитель совета ЦСР Алексей Кудрин отмечал, что для увеличения поступлений в бюджет стоит повысить размер подоходного налога, поскольку правительство отказалось нарастить фискальную нагрузку на предпринимателей.
В конце прошлого года глава страны рассказал, что внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ является нецелесообразным, а социальной справедливости можно добиться прочими средствами.