Отменяется обязанность отчитываться об иностранных счетах

Отменяется обязанность отчитываться об иностранных счетах
14.01.2017 13:02
Просмотров: 1363

Руководство страны намерено упразднить обязанность граждан давать отчет о своих иностранных счетах после 2018 года, когда начнет работать автоматический обмен налоговыми данными между государствами в рамках ОЭСР. Такую информацию сообщил руководитель департамента стандартов и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач.

Во время выступления на Гайдаровском форуме, он отметил, что с будущего года в ФНС начнется автоматический обмен данными о материальных активах и счетах налогоплательщиков свыше чем со 100 государствами посредством системы, которая сегодня разрабатывается в рамках ОЭСР.
Напомним, что сегодня отечественные налогоплательщики должны сообщать в ФНС об открытии или закрытии счетов в иностранных финансовых учреждениях, а также о передвижении активов по этим счетам.
Вольвач акцентировал внимание на том, что автоматический обмен налоговой информацией - вполне реален. Начнется эта процедура 1 января 2018 года. "Сегодня мы активно переписываемся с секретариатом ОЭСР, формируем перечень государств, которые будут обмениваться данными",- заявил он. По информации чиновника, почти все 100 государств изъявили желание присоединиться к системе автоматического обмена.
В тоже время, Вольвач отметил, что крупные иностранные финансовые учреждения сами рассылают уведомления клиентам из России.