Поможет ил "эпоха Трампа" российской экономике?

Поможет ил "эпоха Трампа" российской экономике?
11.11.2016 14:57
Просмотров: 1540

Факт победы республиканца Дональда Трампа на выборах в США ударил по оптимистичным настроениям на развивающихся рынках, однако Россия на общем фоне отличается от остальных, передает издание The Wall Street Journal.

До этих выборов развивающиеся рынки были самыми динамичными игроками в текущем году, однако после выборов их положение осложнилось на фоне антиглобализационной риторики Трампа. После новостей о победе республиканца индекс MSCI Emerging Markets обвалился на 2,5%, а индекс MSCI Russia увеличился на 1,9%, а также отмечается рост курса рубля к доллару.
Повышенный индекс MSCI Russia и укрепление российской валюты зафиксированы на фоне надежд на снятие с нашей страны европейских санкций и улучшения взаимоотношений Москвы и Вашингтона. Но даже в том случае, если этого не случится, ожидаемая политика протекционизма в США не окажет никакого влияния на российскую экономику. Наша экономика находится вне зависимости от постоянного движения капитала. Также государство имеет положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса и низкий уровень государственного долга.
На сегодняшний день перспективы российской экономики улучшаются, а отрицательный эффект от рухнувшей стоимости нефти снижается. Согласно прогнозам специалистов Международного валютного фонда (МВФ), она будет расти, хотя и медленно – около 1%. В тоже время, такие проблемы, как чрезмерная зависимость от продажи сырья, демографическое положение и незначительные инвестиции, по-прежнему остаются. По мнению аналитиков из WSJ, сегодня экономика России довольно "изолирована" и это еще больше страхует ее от рисков, а улучшение связей с США даст дополнительные возможности для роста.