Инвесторы могут быть привлечены к предпродажной подготовке актива

 Инвесторы могут быть привлечены к предпродажной подготовке актива
14.11.2016 12:52
Просмотров: 1412

Руководство Росимущества рекомендовало несколько способов по ускорению и упрощению приватизации, к примеру, агентство предложило привлекать инвесторов к предпродажной подготовке актива, а после этого проводить компенсацию их расходов из прибыли от продажи, сообщает сегодня издание  "Ведомости" , ссылаясь на проект доклада Росимущества для госсовета и федерального чиновника.

Второе предложение заключается в "приватизационной инициативе". Вкладчик приходит в Росимущество с оформленными документами, оценкой и аудитом и предлагает реализовать актив, дает описание механизма участия редакционной группы по подготовке доклада. Далее все данные публикуются, и на протяжении определенного срока каждый заинтересованный бизнесмен может подать такую же заявку на актив. Если таковые появятся, то будет проведен конкурс, если нет – актив останется инициатору сделки.
Инициатор приватизации должен самостоятельно оплатить все процедуры. Он, в отличие от чиновников, не связан законом о контрактной системе, согласно которому осуществляются государственные закупки, рассказал Еганян. В тоже время участие в подготовке актива не наделяет инвестора никаким преимуществом на конкурсе, это лишь является способом более быстрого получения актива.
Содержатся в докладе и механизмы помощи уже инвестору, если он не в состоянии сразу оплатить актив: отложенная продажа под обеспечение – к примеру, залог акций, счет эскроу, залоговый счет, или банковская гарантия.
Ежегодно руководство государства утверждает план приватизации, принимая во внимание не запросы рынка, а количество активов, которые можно подготовить к продаже, что является довольно долгой процедурой, требующей государственных расходов, а инвесторы могли бы значительно ускорить процесс.