Специалисты ФАС рассказали о возможном росте тарифов вследствие отмены роуминга внутри сети

Специалисты ФАС рассказали о возможном росте тарифов вследствие отмены роуминга внутри сети
31.07.2017 15:20
Просмотров: 49

Специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уверенны, что ликвидация на территории страны внутрисетевого роуминга станет причиной роста стоимости связи на «доли копейки» за минуту. Такую информацию сообщила руководитель управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

«Под этот сверхдоход отсутствуют экономически обоснованные затраты. По этой причине с точки зрения закона и прекращения нарушения антимонопольного законодательства мобильные компании просто не будут получать этот доход. Что вовсе не означает, что компания должна его чем-то возместить», — подчеркнула Заева.
Говоря о том, на сколько, по оценкам ФАС, операторы могут поднять цену тарифов вследствие ликвидации роуминга, собеседница агентства подчеркнула: «Мы сформировали средневзвешенные цифры, довольно средние, чтобы не раскрывать никакой тайны. И согласно нашим подсчетам, если операторы примут решение перенести эту прибыль, получаемую от внутрисетевого роуминга, на прочие услуги связи, то минута станет дороже лишь на доли копейки».
По информации представителя ведомства, предварительные расчеты не учитывают того факта, что «исправление положения должно стать причиной значительного роста "разговариваемости"». «Когда абонентам будет предоставлена цена как дома, они будут и разговаривать как дома», — отметила Заева. Кроме этого, по ее словам операторы только выиграют вследствие повышения роста продаж.
Стоит напомнить, что 14 июля ФАС выдала предупреждение «Вымпелкому», МТС, «МегаФону» и «Т2 Мобайл». Специалисты обнаружили признаки пренебрежения законом о защите конкуренции, выражаемые в установлении и поддержании различных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и в поездках по стране. ФАС пришли к выводу, что стоимость услуг связи в такой ситуации должны быть одинаковыми. Руководство ФАС дало распоряжение на устранение этой разницы на протяжении двух недель.