Альфа-банк и S7 Airlines начали продавать билеты через блокчейн

Альфа-банк и S7 Airlines начали продавать билеты через блокчейн
28.07.2017 18:03
Просмотров: 56

Альфа-банк и S7 Airlines объявили о старте новейшей блокчейн-платформы, которая создана для автоматизации торговых операций. Новая технология позволяет значительно ускорить и сделать проще расчеты между авиакомпанией и ее самым крупным агентом при продаже авиабилетов. В дальнейшем S7 Airlines намерены подключить к проекту новых партнеров, к примеру, компаний, которые связанны с авиационной тематикой. 

Платформа Ethereum открывает возможности значительной оптимизации бизнес-процессов, как для авиакомпании, так и для ее партнеров. Время расчетов уменьшилось с 14 дней до 23 секунд. Следовательно, авиакомпания не дает агенту отсрочку платежа, а получает прибыль сразу по окончанию оформления авиабилета.
В тоже время, у агента больше нет необходимости оформлять банковскую гарантию, которая используется в стандартной системе расчетов для того, чтобы снизить риски неплатежей.
«Мы наблюдаем спрос на блокчейн от представителей рынка и в будущем будем развивать и тиражировать данное решение как совместно с S7, так и с прочими клиентами банка, которые применяют в своей дистрибуции агентскую схему», — подчеркнул директор по развитию расчетных проектов Альфа-банка Петр Зубрицкий.
Стоит отметить, что в конце прошлого года авиакомпания S7 Airlines испытала блокчейн на аккредитивной сделке, осуществленной первый раз в России при поддержке Альфа-банка. Отталкиваясь от успеха пилотного проекта, авиакомпания сообщила о планах дальнейшего сотрудничества с Альфа-банком в изучения возможностей смарт-контрактов.