В ЦБ рассказали о схеме вывода денег через студентов «вчерашним днем»

В ЦБ рассказали о схеме вывода денег через студентов «вчерашним днем»
29.03.2017 15:09
Просмотров: 1473

Схема снятия денег при помощи студентов сегодня пока не массовая и не очень продвинутая. Такой информацией поделися зампред Банка России Дмитрий Скобелкин во время съезда Ассоциации российских банков, который состоялся 28 марта.

Он отметил, что специалистам банка отлично известен такой метод. «Не могу назвать это прошлым веком, скорее вчерашним днем», — уверен он. Зампред ЦБ рассказал, что имеет ввиду схему, во время которой недобросовестный предприниматель переводит на счета, к примеру, строителей или студентов, средства, которые, по мнению банка, «не очень чистые». «Далее происходит выдача карт, которые собираются вместе с пин-кодами, и, естественно, подлежат обналичиванию. Естественно, мы об этом знаем», — подчеркнул Скобелкин.
О том, как привлекаются студенты к проведению операций по обналичиванию рассказывала несколько недель назад замдиректора Росфинмониторинга Галина Бобрышева. «На протяжении последних года-полтора сменился стандартный портрет физического лица, пребывающего на канале обналичивания. Чаще всего мы сталкиваемся с молодыми людьми, даже со студентами», — отметила она, в ходе выступления на XIX Всероссийской банковской конференции ассоциации «Россия». Она акцентировала внимание на том, в регионах ряд банковских организаций проводят с учащимися разъяснительную работу по поводу того, что не стоит принимать участие в подобных схемах.
Напомним, что в конце апреля минувшего года Скобелкин отмечал активное применение метода обналичивания посредством кредитных карт. При той схеме физические лица массово открывают счета, на них переводятся деньги через подставные компании, после этого операции по обналичиванию проводит один человек, которому эти физические лица передают свои карты.