Задолженность самых крупных нефтяных компаний Европы и США увеличилась на 30%

Задолженность самых  крупных нефтяных компаний Европы и США увеличилась на 30%
30.05.2016 15:45
Просмотров: 1488

Долговые обязательства пятнадцати самых крупных североамериканских и европейских нефтяных компаний возросли в годовом выражении на треть. А именно, по данным на конец марта общая чистая задолженность компаний достигла 383 миллиардов долларов. Отметим, что 97 миллиардов долларов накопились за последние 12 месяцев. Такую информацию озвучила газета The Financial Times, ссылаясь на данные, предоставленные агентством Блумберг.

В статье говорится, что чистый долг американской ExxonMobil увеличился до 38,3 миллиарда долларов на конец марта, с 27,6 миллиарда долларов в прошлом году, а задолженность британской ВР за аналогичный период увеличилась до 30,6 миллиарда долларов.
Существенное увеличение долговых обязательств компаний произошло в первом квартале нынешнего года, когда стоимость нефти опустилась ниже 27 долларов за баррель. По информации издания, далее последует масштабное сокращение рабочих мест и инвестиционных затрат в отрасли, а также сокращение дивидендных выплат компаний и новых сделок M&A.
Напомним, что с начала лета 2014 года к концу минувшего года стоимость нефти обвалились более чем в три раза — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в текущем году уже опускалась ниже 30 долларов. Небывалый спад произошел в результате высокого уровня добычи в мире при снизившемся спросе. В тоже время такое глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще связывают с финансовыми факторами, среди которых и укрепление доллара.