Активы банков СНГ в прошлом году были "крайне негативными"

Активы  банков СНГ в прошлом году были "крайне негативными"
28.09.2016 12:51
Просмотров: 1444

Общие активы банков государств СНГ, а также Грузии в прошлом году снизились на 22% — до 1,32 триллиона долларов. Такие данные приводятся в рейтинге  "200 крупнейших банков СНГ — 2016", который составили специалисты агентства РИА Рейтинг, входящего в состав МИА "Россия сегодня", к Международному инвестиционному форуму в Сочи.

"Динамика активов банков СНГ в прошлом году демонстрировала негативные изменения. По результатам минувшего года, согласно информации экспертов РИА Рейтинг, совокупные активы банковских систем государств СНГ в долларовом эквиваленте снизились на 22%, составив 1,32 триллиона долларов. А, к примеру, в 2013 году суммарные активы банков СНГ насчитывали 2,1 триллиона долларов, получается, что за время кризиса, они сократились практически в два раза", — говорится в исследовании.
Эксперты связывают негативную динамика с ослаблением национальных валют и, прежде всего, рубля. Помимо этого, много банков лишились лицензий в последние годы, что связано как с глубоким кризисом в банковских системах некоторых государств (Украина и Азербайджан), так и с подозрением банков в незаконной масштабной деятельности (Россия и Молдавия).
"Невзирая на довольно слабые результаты российских банков, некоторые кредитные организации сумели продемонстрировать очень впечатляющий рост в прошлом году. Именно российские банки стали безоговорочными лидерами по темпам роста в минувшем году", — подчеркну специалист РИА Рейтинг.
Стоит отметить, что примерно из тысячи банков государств СНГ в ТОП-200 наиболее масштабно представлены банки России – 58% от общего числа. Второе место заняли казахстанские банки – 9,5% от представленных в рейтинге, доля украинских банков равняется 8,5%, а узбекских – 5,5%. Белоруссия на пятой строчке – 4,5%.
"В текущем году все еще не следует ждать возврата уверенного роста, потому что в большинстве государств СНГ продолжается кризис и их валюты теряют позиции относительно доллара. Самая плохая ситуация в Туркменистане, Украине и Таджикистане. На этом фоне в определенных государствах, а именно в России, Киргизии, ситуация стабилизировалась и национальная валюта медленно укрепляется, что положительно отразится на динамике по итогам 2016 года", — уверенны специалисты РИА Рейтинг.