Доллар теряет популярность в России

Доллар теряет популярность в России
28.09.2018 13:40
Просмотров: 74

В середине лета российские банки ввезли в государство рекордное за последние четыре года количество наличных евро, значится в статистических данных Центробанка, которые опубликованы на его сайте. Вместе с тем, снизился ввоз наличных долларов.

По результатам июля банковские организации приобрели практически 2,1 миллиарда евро, что можно сравнить с данными конца 2014 года, когда сумма составляла 2 миллиарда. В то время кредитные учреждения спекулировали на падающем курсе рубля — приобретали валюту на взятые у ЦБ кредиты, с целью продажи по более выгодному курсу.
Сегодня, согласно словам опрошенных РБК аналитиков, основная причина – это опасение новых санкций со стороны США. Раньше появлялась информация о том, что ограничения коснутся счетов российских государственных банков в американских кредитных организациях, которые подвергнутся блокировке.
Таким образом, отечественные компании запасаются наличными евро, считая их наиболее ликвидными активами. То же самое наблюдается и среди населения. Также на их поведение в июле повлиял и сезон отпусков — люди скупали наличную валюту, перед поездками. Вклады в евро полезны и для самих банков, которые боятся резкого оттока активов со счетов клиентов.
Примечательно, что ввоз долларовой наличности снизился до 925,5 миллиона, и первый раз за год уступил вывозу, который достиг 946,5 миллиона.