Средняя задолженность пенсионера перед банком превышает 100 тысяч рублей

Средняя задолженность пенсионера перед банком превышает 100 тысяч рублей
02.10.2018 15:45
Просмотров: 61

Статистические данные говорят о том, что каждый пятый россиянин старше 60 лет взял в банке хотя бы один кредит. Эта информация значится в материалах «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ).

Средняя задолженность одного пенсионера достигает 107,2 тысячи рублей. С минувшего года данный показатель увеличился на 8 процентов.
Специалисты акцентируют внимание на том, что пожилые граждане чаще всего берут займы для детей или внуков и намного реже — для собственных целей. Пенсионеры погашают кредиты из своей пенсии, но некоторые из них получают дополнительную прибыль от подработок или сдачи жилья в аренду.
Люди пенсионного возраста все чаще обращаются в банки, чтобы взять кредиты, сообщают специалисты ОКБ. На протяжении первого полугодия количество пенсионеров, которые взяли хотя бы один кредит, увеличилось на 11 процентов в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, и составило 8,3 миллиона.
Наиболее популярным продуктом среди пенсионеров является потребительская ссуда, ее оформили 66,2 процента, а также кредитная карта - 18,5 процентов. Представитель Минфина подчеркнул, что ежемесячный платеж по кредиту у пенсионера достигает 7,5 тысяч рублей.
В конце августа появилась информация о том, что на протяжении первого полугодия российские банки предоставили заемщикам пенсионного возраста ипотечных кредитов практически на 21 миллиард рублей.