Компания Volkswagen выплатит 10 млрд долларов в рамках "дизельного скандала" в США

Компания Volkswagen выплатит 10 млрд  долларов в рамках "дизельного скандала" в США
24.06.2016 12:03
Просмотров: 1333

Больше половины этой суммы будет направлена на компенсации почти 480 тыс. американских владельцев автомобилей с 2-литровыми дизельными двигателями, которые были запрограммированы на обход экологических тестов.

Немецкая автомобильная компания Volkswagen согласилась выплатить почти $10,2 млрд для урегулирования в США масштабного скандала с дизельными автомобилями, оснащенными программным обеспечением, которое дает возможность обходить жесткие экологические нормы. Такую информацию распространило информагентство Associated Press.
По информации агентства, больше половины этих выплат будет направлено на компенсации для 480 тыс. американских автовладельцев 2-литровых дизельных двигателей. Каждый владелец автомобиля получит от $1000 до $7000 в зависимости от года выпуска авто, ее пробега и прочих факторов.
Остальную часть суммы планируется потратить на устранение неисправности в отозванных машинах, а также на материальное обеспечение федеральных и региональных программ США по борьбе с загрязнением воздуха.
Стоит отметить, что автовладельцы, имеющие проблемное ПО, получат выбор – продать авто обратно Volkswagen по их цене, действительной на момент начала "дизельного скандала" в сентябре минувшего года, или же оставить авто себе, после того как компания бесплатно их отремонтирует.
Представитель агентства уверяет, что условия договора между автоконцерном и правительством США носят предварительный характер, поэтому общий объем выплат может еще поменяться. Предложения концерна Volkswagen рассмотрит федеральный суд в Сан-Франциско (штат Калифорния) на следующей неделе.
Напомним, что компания Volkswagen оказалася в центре "дизельного скандала" после того, как на автомобилях обнаружили программу, которая позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования по этому поводу ведутся в нескольких европейских и азиатских государствах. В пресс-релизе Volkswagen значится, что проблема фальсификации экологических тестов на содержание вредных примесей в выхлопных газах автомобилей затрагивает около 11 млн авто по всему миру.