Население перед отпусками увеличило спрос на валюту более чем в 3 раза

Население перед отпусками увеличило спрос на валюту более чем в 3 раза
19.08.2016 14:37
Просмотров: 1462

Чистый спрос российских граждан на наличную иностранную валюту возрос в июне в 3,6 раза по отношению к маю, до 1,2 миллиарда долларов, сообщает Вестник Банка России.

В тоже время чистый спрос на доллары возрос в 3,8 раза, на европейскую валюту – в 3,4 раза. "В июне нынешнего года, перед началом периода массовых отпусков, на внутреннем рынке фиксировалось увеличение активности граждан по приобретению наличной зарубежной валюты. В условиях опережения роста спроса на наличную иностранную валюту над ее предложением, чистый спрос граждан на наличную зарубежную валюту в сравнении с предыдущим месяцем значительно (в 3,6 раза) возрос", — сообщается в Вестнике.
Валютные счета в уполномоченных банках физические лица в июне пополнили на 2,9 миллиарда долларов наличной зарубежной валютой, что на 14% выше, чем месяцем ранее. С валютных счетов, которые открыты в уполномоченных банках, в июне физлица сняли 2,5 миллиарда долларов, что на 15% больше, чем в предыдущем месяце.
В июне население продало уполномоченным банкам 1,4 миллиарда долларов наличной иностранной валюты, что на 5% выше показателей предыдущего месяца. Реализация долларов возросла на 2%, евро – на 9%. Число транзакций по продаже гражданами наличной иностранной валюты в сравнении с маем практически не изменилось и достигло 1,9 миллиона сделок. Средняя сумма сделки по продаже тоже почти не поменялась и составила 714 долларов.
Стоит отметить, что в июне уполномоченные банки ввезли в государство валюту в размере 1,5 миллиарда долларов, что почти равно показателям предыдущего месяца. В тоже время ввоз долларов возрос на 68%, а европейской валюты – упал на 49%.