Центральный иранский банк намерен упразднить политику двойного валютного курса

Центральный иранский банк намерен упразднить политику двойного валютного курса
22.08.2016 14:17
Просмотров: 1625

Работа Центрального банка Исламской Республики Иран говорит о том, что Иран собирается ослабить контроль над курсом национальной валюты риала, что стает причиной ликвидации системы двойного валютного курса, передает агентство Bloomberg.

Своим решением финансовый регулятор республики дал разрешение коммерческим кредиторам приобретать иностранную валюту по рыночному, а не директивному курсу иранского Центрального банка.
По информации экс заместителя руководителя иранского ЦБ Камала Сейдали, при помощи такого решения финансовые власти Ирана "закладывают основание" для объединения имеющихся двух курсов реал-доллар, что повлечет за собой открытие большего потока наличных в банковскую систему, чем циркулирует через обменные пункты.
Сегодня двойной валютный курс рассматривается как препятствие, которое лимитирует зарубежные инвестиции в государство, а они крайне важны для развития экономики, подчеркнули в агентстве.
Напомним, что ряд международных санкций по отношению к Ирану стали причиной финансовой изоляции, нестабильности иранского риала и усилению разницы между котировками двойного курса. Однако вслед за снятием санкций зарубежные инвестиции в страну увеличились до 4,5 миллиарда долларов в первой четверти нынешнего.
Стоит отметить, что 16 января страна избавилась от большей части наложенных на нее санкций. Именно в этот день МАГАТЭ опубликовало доклад, подтверждающий готовность руководство страны осуществлять сформированную для нее путем долгих переговоров программу по уменьшению своего ядерного потенциала. После этого ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, которые были связаны с его ядерной программой. Однако со стороны США все еще сохраняются санкции, касающиеся "поддержки терроризма" и разработки баллистических ракет.