Новая банкнота Венесуэлы имеет пять нулей

Новая банкнота Венесуэлы имеет пять нулей

Глава Венесуэлы Николас Мадуро рассказал, что в обращение поступила новая банкнота номиналом 100 тысяч боливаров. Ее пришлось ввести вследствие чрезвычайно высокого уровня инфляции. Такая информация появилась в издании El Nacional.

Выпуск новой купюры должен помочь процессу стабилизации денежной системы государства, уверенны представители власти. На сегодняшний день черный рынок предлагает за 100 тысяч боливаров примерно 2,5 доллара. А вот согласно официальному фиксированному курсу один доллар стоит 10 боливар. Однако этот курс давно не действует. Чуть больше года назад самая крупная купюра государства равнялась 100 боливарам, однако уже в начале 2017 года руководство страны решило выпустить в обращение банкноты номиналом в 500, 5000 и 20000 боливаров.
Стоит отметить, что месяц назад президент Мадуро сообщил, что Венесуэла намерена создать новую мировую валюту, которая станет достойной альтернативой доллару.
Вследствие резкого снижение стоимости нефти в 2014 году Венесуэла вступила в эпоху затяжного экономического кризиса. Согласно прогнозам специалистов МВФ, инфляция в государстве по итогам нынешнего года достигнет 1640 процентов.
В прошлом году издание The Independent сообщало, что на территории Венесуэлы в результате гиперинфляции магазинам пришлось принимать купюры на вес. Местным жителям приходится отправляться за покупками с рюкзаками и сумками, которые наполнены банкнотами.