Результаты экономического года

Результаты экономического года
21.12.2016 17:37
Просмотров: 1552

Результаты нынешнего экономического года России можно охарактеризовать словом "стабилизация": отмечено снижение ВВП, стоимость нефти напротив увеличивается после договоренностей нефтяных держав, курс национальной валюты не демонстрировал резких колебаний, а к концу года даже немного установился. Показатели инфляции оправдали невероятные прогнозы и достигли минимальной отметки в современной истории государства.

В тоже время, дефицит бюджета увеличился в сравнении с прошлым годом, невзирая на уменьшение затрат незащищенных статей. Для восполнения дефицита, Минфин вынужден был нарастить кредиты, а руководство страны реализовало колоссальную приватизацию – в уходящем году продали три крупных актива, давшие бюджету более 1 триллиона рублей.
В этой позитивно-нейтральной ситуации шокировал общественность недавний арест и отставка руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Его подозревают в вымогательстве 2 миллионов долларов за положительный документ, который позволил нефтяной компании "Роснефть" купить пакет акций "Башнефти".
Основным достижением макроэкономики текущего года является укрощение инфляции. Год начался с прогноза в 6-7% после роста цен на 13,9% в прошлом году, он казался слишком оптимистичным, некоторые считали его безосновательным. Однако постепенно он приобретал все более реальные очертания, а в этом месяце правительство и Центробанк смело заговорили о том, что инфляция составит порядка 5,5%.
Стоит отметить, что на следующие 3 года руководство страны закладывает в свои расчеты инфляцию в 4%, а ЦБ собирается добиться такого таргета. Чтобы продемонстрировать свою решимость руководство банка в текущем году осуществляло довольно жесткую денежно-кредитную политику.