Скорость роста ипотеки замедлится в следующем году

Скорость роста ипотеки замедлится в следующем году
26.10.2016 16:32
Просмотров: 1730

Динамика роста ипотеки замедлится в будущем году, рассказала во время круглого стола главный аналитик по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Анастасия Личагина.

"В числе ограничителей развития ипотечного рынка мы видим сохранение ключевой ставки на довольно высоком уровне, уменьшение доходов граждан и дальнейшие возможные проблемы застройщиков, которые обусловлены ростом стоимости стройматериалов. В том случае, если факторы поддержки рынка будут сохранены, макроэкономическая ситуация не ухудшится, а ключевую ставку Центробанк снизит до 8-9%, мы рассчитываем на реализацию базового сценария, при котором ипотечный рынок в будущем году прирастет на 25%. В случае нестабильных макроэкономических параметров и сохранения высокой ставки ЦБ рост будет лишь 10%", — отметила Личагина.
Она акцентировала внимание на том, что при реализации обоих сценариев аналитики рассчитывают на замедление роста рынка в будущем году.
Касательно прогноза на нынешний год, аналитики уверенны в высоких темпах роста выдачи ипотеки. "Мы надеемся на дополнительный рост спроса на ипотеку в последнем месяце нынешнего года. В результате этого в базовом сценарии мы закладываем объем прироста выдачи на уровне 40%. Этот сценарий самый вероятный в условиях относительной стабилизации макроэкономических параметров. Мы ожидаем стабилизации стоимости нефти и понижения уровня инфляции", — заявила Личагина.
Она также сообщила о всплеске спроса в текущем году на ипотечные кредиты для покупки вторичного жилья. "Половина банков, принимающая участие в нашем анкетировании, более активно наращивала выдачу кредитов именно на вторичное жилье", — подытожила Личагина.