В Государственной думе решили, как заменить материнский капитал

В Государственной думе решили, как заменить материнский капитал
13.03.2017 21:49
Просмотров: 1381

Парламентарии Госдумы предлагают заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. С таким предложением обратился к коллегам думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, а также председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Они уверенны в том, что программа маткапитала себя не оправдывает. Вместо этого парламентарии предложили установить новый размер ежемесячных выплат для родных и усыновленных детей. Они предложили до достижения детьми 18 лет выплачивать родителям по 3000 рублей за одного ребенка, 8000 за двоих и 15000 за троих детей. В проекте закона значится, что выплаты будут получать все родители, не зависимо от финансового состояния семьи.
«От материнского капитала необходимо отказаться, потому что он представляет собой псевдоподдержку. Родители ищут способы обналичить полученное. Однако государство заинтересовано в приросте населения. Необходимо оказывать родителям конкретную финансовую поддержку — деньги, на которые можно содержать детей», — уверен депутат Вострецов.
Также авторы инициативы рекомендуют предоставлять семьям, в которых воспитываются пять и более детей, землю с подведенными коммуникациями для строительства дома. А семьям, в которых рождены или усыновлены семь и более детей, еще и машину «Газель».
Данное предложение будет обсуждаться во время круглого стола в Государственной думе 23 марта. На заседание приедут сотрудники Минфина и Минтруда, представители профильных комитетов Федерального собрания, а также общественные деятели и родительское сообщество.
Стоит напомнить, что в 2007 году в стране начала действовать программа материнского капитала. На сегодняшний день сумма пособия равняется 453 тысячам рублей. Выплаты получают родители, у которых двое и больше детей. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, пенсию матери, обучение детей, оснащение жилья средствами для детей-инвалидов, а также выплату ипотечного кредита.