30% населения предпочитают расплачиваться наличными

30% населения предпочитают расплачиваться наличными
10.03.2017 15:21
Просмотров: 1496

Практически 30% наших соотечественников все покупки оплачивают исключительно наличными. Большая часть таких граждан – это люди  от 60 лет и старше (53%), меньше всего — среди молодых людей от 18 до 24 лет (17%). Такую информацию вчера опубликовал ВЦИОМ ссылаясь на социальный опрос.

По большей части наличными расплачиваются 27% опрошенных граждан России, в равной степени наличными и безналичным расчетом пользуются 26%. Примерно 14% используют для оплаты товаров преимущественно банковские карты, однако иногда используют и наличные, и лишь 1% готов всегда расплачиваться картой.
В тоже время около 80% опрошенных считают, что лимитирование наличных расчетов - это ущемление прав населения, а не борьба со взяточничеством и уклонением от уплаты налогов. Тем не менее, 36% респондентов поддержали идею запрета наличных расчетов на покупки, дороже 50 тысяч рублей.
«Оплата товаров карточкой или чеком для большей части наших граждан сегодня еще не стала повседневной нормой. Именно по этой причине предложение ограничить возможности оплаты дорогих товаров только безналичными формами сталкивается с отрицательной реакцией общественного сознания», — отметил специалист ВЦИОМ Олег Чернозуб.
Для увеличения объема безналичных расчетов в общем объеме финансовых транзакций, нужно сделать такие сделки более удобными, а не ограничивать порог оплаты наличными, сообщила зампред Центробанка Ольга Скоробогатова в начале этого месяца.
Напомним, что ранее ограничить транзакции наличными предлагал Минфин. А именно, в начале этого года министр финансов Антон Силуанов сообщил, что стоит задуматься о сокращении расчетов наличными.

Читайте еще
В ЦБ подвергли критике идею Минфина об ограничении наличных платежей

В ЦБ подвергли критике идею Минфина об ограничении наличных платежей

-----

Для увеличения объема безналичных транзакций в общем объеме финансовых сделок, нужно сделать эти операции наиболее комфортными, а не лимитировать порог оплаты по наличным. Такая информации поступила от зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой.  «Я уверенна, что безналичные транзакции нужно развивать при помощи создания конкурентоспособных безналичных форм расчета и безналичных инструментов вместе с интересными для населения тарифами», — отметила она.

01.03.2017 15:17
Правительство обсуждает ограничение наличных расчетов

Правительство обсуждает ограничение наличных расчетов

-----

Представители Минфина и Минэкономразвития страны приступили к обсуждению различных вариантов ограничения наличных расчетов, сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на федеральных чиновников и специалистов, принимающих участие в обсуждении.

24.02.2017 12:04