Правительство обсуждает ограничение наличных расчетов

Правительство обсуждает ограничение наличных расчетов
24.02.2017 12:04
Просмотров: 1490

Представители Минфина и Минэкономразвития страны приступили к обсуждению различных вариантов ограничения наличных расчетов, сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на федеральных чиновников и специалистов, принимающих участие в обсуждении.

Самыми обсуждаемыми вариантами является: запрет на выдачу заработной платы наличными, ограничения по оплате наличными дорогостоящих покупок, муниципальный налог с разграничением по виду транзакции. При помощи таких мер, правительство планирует побороть теневую экономику.
По словам эксперта, главной идеей является ограничение продажи машин, недвижимости и предметов роскоши за наличные, однако стоимость отсечения — предмет дискуссии. Но, решения все еще нет, даже на рассмотрение кабинета министров обсуждение не выносилось.
Идея муниципальной транзакции может быть внедрена не через введение налога на наличные, а посредством более низкой ставки НДС для расчетов по карте. Ряд предложенных идей, возможно, войдут в план правительства по увеличению темпов роста экономики на будущие пять лет.
Вместе с тем, сегодня население предпочитает оплачивать свои покупки именно наличными. Владельцы платежных карт на протяжении прошлого года обналичили 19 триллионов рублей, а транзакций по картам совершили лишь на 8,7 триллиона. Объем наличных средств в обращении, по информации Центробанка, составляет примерно 9% ВВП.
Руководитель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил представителям Национальной службы новостей (НСН), что финансовые организации заинтересованы в расширении безналичного расчета, потому что это приведет к расширению их возможностей. «Существуют, конечно, альтернативные платежные системы, однако безналичный оборот является основным источником банковского бизнеса», — подчеркнул Тосунян.
Стоит напомнить, что министр финансов России Антон Силуанов рекомендовал в конце прошлого месяца лимитировать наличные расчеты, для увеличения прозрачности отечественной экономики. Он считает, что такие действия позволят увеличить налоговые сборы.

Читайте еще
30% населения предпочитают расплачиваться наличными

30% населения предпочитают расплачиваться наличными

-----

Практически 30% наших соотечественников все покупки оплачивают исключительно наличными. Большая часть таких граждан – это люди  от 60 лет и старше (53%), меньше всего — среди молодых людей от 18 до 24 лет (17%). Такую информацию вчера опубликовал ВЦИОМ ссылаясь на социальный опрос.

10.03.2017 15:21
 Операции Минфина не приведут к спекулятивному давлению на рубль

Операции Минфина не приведут к спекулятивному давлению на рубль

-----

Специалисты Банка России заявили, что не ожидают спекулятивного давления на отечественную валюту в результате реализации Минфином операций на валютном рынке. Такая информация поступила от представителя пресс-службы регулятора.

26.01.2017 14:13
Минфин намерен увеличить налоговую нагрузку на нефтяников при помощи НДПИ

Минфин намерен увеличить налоговую нагрузку на нефтяников при помощи НДПИ

-----

Специалисты Минфина создали законопроект, согласно которому c 2018 года налоговая нагрузка на нефтяников будет повышена за счет роста платежей по НДПИ на 50 миллиардов рублей, сообщает издание "Ведомости".

29.11.2016 17:04