Минфин намерен увеличить налоговую нагрузку на нефтяников при помощи НДПИ

Минфин намерен увеличить налоговую нагрузку на нефтяников при помощи НДПИ
29.11.2016 17:04
Просмотров: 1563

Специалисты Минфина создали законопроект, согласно которому c 2018 года налоговая нагрузка на нефтяников будет повышена за счет роста платежей по НДПИ на 50 миллиардов рублей, сообщает издание "Ведомости".

Минфин намерен компенсировать бюджетные расходы от перехода на налог на дополнительный доход (НДД) в 40–50 миллиардов рублей. Следовательно, отмечает издание, за уменьшение налоговой нагрузки на некоторых месторождениях вынуждена будет платить вся отрасль.
На НДД перейдут все новые месторождения Восточной Сибири, а также несколько старых месторождений Западной Сибири – их общая добыча не должна быть выше 15 миллиона тонн. Остальные месторождения получат повышенную нагрузку – добавление коэффициента в формулу НДПИ.
Исключением станут проекты, которые работают по соглашению о разделе продукции, а также проекты, которые получили нулевую ставку НДПИ, рассказал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.
Стоит отметить, что НДПИ и пошлины будут рассчитываться следующим образом: на старом месторождении – 35% стоимости, на новом на протяжении первых пяти лет – 14% стоимости, потом будет постепенно расти, чтобы к восьмому году разработки использовалась стандартная (35%) ставка.
Сотрудники Минфина не хотели распространять НДД на старые месторождения, предлагали НДД лишь для новых. Тем не менее, предприятия добились права на добровольной основе переходить на НДД. Минфину пришлось уступить. В результате, все потери Минфина захеджированы, уверен представитель нефтяной компании.

Читайте еще
Минфин обратился к гражданам за деньгами

Минфин обратился к гражданам за деньгами

-----

Министерство финансов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи сообщило о начале реализации нового инструмента заимствований — облигаций федерального займа (ОФЗ) для граждан.

28.02.2017 13:45
Правительство обсуждает ограничение наличных расчетов

Правительство обсуждает ограничение наличных расчетов

-----

Представители Минфина и Минэкономразвития страны приступили к обсуждению различных вариантов ограничения наличных расчетов, сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на федеральных чиновников и специалистов, принимающих участие в обсуждении.

24.02.2017 12:04