Минфин обратился к гражданам за деньгами

Минфин обратился к гражданам за деньгами
28.02.2017 13:45
Просмотров: 1426

Министерство финансов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи сообщило о начале реализации нового инструмента заимствований — облигаций федерального займа (ОФЗ) для граждан.

"Наша страна принимает активное участие на долговых рынках, на внутреннем финансовом рынке, востребованность наших инструментов достаточно высока, мы предлагаем широкий выбор таких инструментов. Однако до сих пор не было специальных заимствований для нашего населения", — рассказал министр финансов Антон Силуанов. "В нынешнем году мы запустим такой инструмент. Реализация проекта начнется в апреле этого года", — отметил он.
Согласно имеющейся информации, начальное размещение ОФЗ для населения запланировано в размере 20 миллиардов рублей на три года, а его основной особенностью станет 100-процентная гарантия надежности. В будущем Минфин собирается каждый год размещать ОФЗ для населения на сумму 20-30 миллиардов рублей, в тоже время, если востребованность этих инструментов возрастет, Минфин увеличит эти суммы. Один новый выпуск будет выпускаться раз в шесть месяцев.
Вкладчику доступна покупка бумаг на сумму от 30 тысяч рублей до 25 миллионов рублей за один выпуск. Такой лимит объясняется средним объемом вложений населения в инвестиционные банковские фонды.
Минфин намерен реализовывать ОФЗ посредством Сбербанка и "ВТБ 24". Приобретение этих бумаг будет не сложнее, чем открытие депозитного счета в банке. Сделать вложение любой желающий может как в отделении банк, так и в онлайн-режиме, в своем личном кабинете.
"Сегодня мы начали работу с двумя самыми большими финансовыми организациями. Мы выбрали их по той причине, что они самые надежные и безопасные. В будущем мы планируем расширять список таких организаций", — подчеркнул Силуанов.
Доходность этих ценных бумаг будет выше, чем по банковским депозитам, а также выше, чем по государственным облигациям, которые уже выпущены. Кроме этого доходность зависит от длительности владения бумагами — сумма выплачиваемого купона будет расти по мере приближения к дате погашения.
По информации министра, доходность 3х летних ОФЗ будет находиться в пределах 8,5% годовых, то есть, она будет выше средних уровней доходности по ОФЗ почти на 0,5%.
"По окончанию первого года вкладчик будет владеть двумя купонами, потому что раз в шест месяцев будет выплачиваться купон. В том случае, если вкладчик решит выйти из бумаг раньше трехлетнего периода, он не получит тех процентных выплат, которые предусмотрены проспектом эмиссии", — подытожил он.

Читайте еще
 Операции Минфина не приведут к спекулятивному давлению на рубль

Операции Минфина не приведут к спекулятивному давлению на рубль

-----

Специалисты Банка России заявили, что не ожидают спекулятивного давления на отечественную валюту в результате реализации Минфином операций на валютном рынке. Такая информация поступила от представителя пресс-службы регулятора.

26.01.2017 14:13
Минфин намерен увеличить налоговую нагрузку на нефтяников при помощи НДПИ

Минфин намерен увеличить налоговую нагрузку на нефтяников при помощи НДПИ

-----

Специалисты Минфина создали законопроект, согласно которому c 2018 года налоговая нагрузка на нефтяников будет повышена за счет роста платежей по НДПИ на 50 миллиардов рублей, сообщает издание "Ведомости".

29.11.2016 17:04