В ЦБ подвергли критике идею Минфина об ограничении наличных платежей

В ЦБ подвергли критике идею Минфина об ограничении наличных платежей
01.03.2017 15:17
Просмотров: 1477

Для увеличения объема безналичных транзакций в общем объеме финансовых сделок, нужно сделать эти операции наиболее комфортными, а не лимитировать порог оплаты по наличным. Такая информации поступила от зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой.  «Я уверенна, что безналичные транзакции нужно развивать при помощи создания конкурентоспособных безналичных форм расчета и безналичных инструментов вместе с интересными для населения тарифами», — отметила она.

Зампред подчеркнула, что ЦБ не проводит никаких консультаций с финансовым ведомством касательно порога суммы, с которой сделки наличными будут ограничены. «В европейских государствах время от времени пересматривают такие границы. Если мы решим обсудить такие изменения, то привлечем к этому и экспертов, и общественные организации, для того, чтобы быть уверенными, что такие действия не создадут проблем населению и законопослушному бизнесу», — заявила она.
Напомним, что об ограничении сделок физическими деньгами не так давно предложил Минфин. В начале текущего года министр финансов Антон Силуанов сообщил, что нужно задуматься над сокращением расчетов наличными. Такой же законопроект уже предлагали в 2014 году. Он предусматривал первоначально ввести ограничение на наличные операции в размере 600 тысяч рублей, и постепенно уменьшить этот объем до 300 тысяч рублей. Однако, проект закона так и не был утвержден.

Читайте еще
Цетробанк собирается наблюдать за банками по интернету

Цетробанк собирается наблюдать за банками по интернету

-----
Банк России выразил поддержку инициативе председателя комитета Государственной думы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова о разработке программного обеспечения, которое даст возможность регулятору осуществлять онлайн-контроль за финансовыми учреждениями. Представитель ЦБ сообщил, что переход на такое взаимодействие с банками при помощи личных кабинетов будет осуществлен в начале 2018 года.
22.03.2017 15:37
30% населения предпочитают расплачиваться наличными

30% населения предпочитают расплачиваться наличными

-----

Практически 30% наших соотечественников все покупки оплачивают исключительно наличными. Большая часть таких граждан – это люди  от 60 лет и старше (53%), меньше всего — среди молодых людей от 18 до 24 лет (17%). Такую информацию вчера опубликовал ВЦИОМ ссылаясь на социальный опрос.

10.03.2017 15:21