Топилин считает почасовую оплату труда опасной затеей

Топилин считает почасовую оплату труда опасной затеей
22.02.2017 23:17
Просмотров: 1646

Министр труда государства Максим Топилин считает довольно опасной затеей рекомендации парламентариев Госдумы ввести в стране почасовую оплату труда. По информации министра, такие действия могут стать причиной нарушения взаимоотношений между работником и работодателем.

«Довольно серьезные возмущения и странные действия в условиях короткой рабочей недели. Мы пока не можем сказать, каким образом могут повести себя отношения между работником и работодателем, мы думаем, что тут можно больше потерять, чем приобрести», — отметил Топилин.
Сегодня в правительстве проходит обсуждение различных вариантов по доведению МРОТ до прожиточного минимума. Кроме почасовой заработной платы, вероятно, будет установлено МРОТ в размере прожиточного минимума в среднем по государству, а также на уровне регионального прожиточного минимума в каждой области.
Топилин отметил, что необходимо принимать во внимание областной прожиточный минимум, потому что он разный в разных областях и составляет от 8 до 24 тысяч рублей. Резкое увеличение МРОТ может отрицательно отразиться на 53 регионах государства, в особенности юга России и средней полосы.
В начале этого года Топилин рекомендовал приблизить МРОТ к областному прожиточному минимуму до осени 2017 года. В тоже время вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец отметила, что 4,9 миллиона граждан получают заработную плату на уровне МРОТ.
Напомним, что на сегодняшний день размер МРОТ в России составляет 7,5 тысячи рублей. Средний прожиточный минимум в целом по государству достигает 9776 рублей, для трудоспособных граждан — 10 524 рубля.

Читайте еще
В России увеличили минимальный размер заработной платы

В России увеличили минимальный размер заработной платы

-----

Минимальный размер заработной платы в России повысили на 21% — до 7,5 тысячи рублей. Напомним, что с 1 января МРОТ равнялся 6204 рубля. В мае правительство приняло закон о ее повышении с 1 июля 2016 года на 1296 рублей.

01.07.2016 13:07