В теневом секторе экономики задействованы 33 миллиона граждан

В теневом секторе экономики задействованы 33 миллиона граждан
24.08.2017 09:27
Просмотров: 42

Количество граждан России, которые в различной степени вовлечены в теневой рынок труда, достигает 44,8% от работающего населения. Что составляет почти 33 миллиона человек. Такую информацию получили в своем исследовании РАНХиГС.

По информации более ранних опросов, в прошлом году 40,3% работников были вовлечены в теневой сектор. Этот показатель охватывает работников, которые на протяжении последнего года имели постоянную или временную неофициальную занятость или разовые необлагаемые доходы хотя бы несколько раз за год.
«В целом, по полученной в результате исследования информации, рост теневой занятости в значительной мере обусловлен расширением неоформленной вторичной (дополнительной) занятости населения. На протяжении последнего года количество работников, которые имели неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), увеличилось с 30,4 до 35,5%», — сообщается в документах академии.
Представитель академии также акцентировал внимание на том, что органы государственного управления пока не могут эффективно стимулировать работающих к выходу из тени, а в условиях нестабильного экономического положения фиксируется динамика расширения вовлеченности граждан в теневой оборот.
Стоит напомнить, что 14 августа Минтруд сообщал, что в стране на протяжении первого полугодия текущего года было зафиксировано свыше 864 тысяч работников в теневом секторе. Из них 94% (810 тысяч) легализованы, они имеют трудовые контракты. Больше половины теневого сектора экономики охватывает такие сферы, как строительство, оптовая и розничная торговля, предоставление услуг.