ВЭБ огласил период повышения пенсионного возраста в стране

ВЭБ огласил период повышения пенсионного возраста в стране
15.03.2018 22:01
Просмотров: 347

Уже через два года в государстве стартует постепенное повышение пенсионного возраста. Именно такой сценарий представили в базовом варианте прогноза экономического развития страны на следующие четыре года. Этот прогноз составили эксперты Внешэкономбанка (ВЭБ).

«Уже в 2020 году мы планируем начать внедрение пенсионной реформы, которая будет включать в себя постепенное (по 6 месяцев каждый год) увеличение пенсионного возраста», — рассказал представитель ВЭБа. «Несмотря на то, что послание президента Федеральному собранию содержит предложение возврата к опережающему инфляцию повышению пенсий, скорее всего, новые правила индексации пенсий будут одним из элементов ожидаемой пенсионной реформы», — считают составители доклада.
Стоит отметить, что в прошлом месяце специалисты РАНХиГС представили доклад о том, что необходимо повышать пенсионный возраст. Они уверенны, что отказ от реформирования пенсионной системы станет причиной снижения реальных пенсий, повышения налоговой нагрузки на работающих граждан и бизнес, а также увеличения затрат федерального бюджета.
В тоже время, бывший министр финансов, руководитель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин отметил, что увеличения пенсионного возраста в российском государстве избежать не удастся. Согласно подсчетам специалистов Международной организации труда, на которые опирается Кудрин, размер пенсии должен равняться минимум 40 процентам от размера прежнего заработка пенсионера. А учитывая добровольные и накопительные программы — до 70 процентов. Такую пенсию получают пенсионеры в Великобритании, Германии и Италии. В России пенсия едва достигает 30% заработной платы, отметил Кудрин.