Влияние смягчения санкций США на экономику нашей страны

Влияние смягчения санкций США на экономику нашей страны
31.01.2017 19:45
Просмотров: 1545

Вероятное смягчение и дальнейшая ликвидация санкционного режима США по отношению к России приведет к ускорению темпов отечественной экономики. Однако эффект не мгновенный, он будет виден где-то через год, уверен сотрудник Института современного развития Никита Масленников.

Несколько дней назад состоялся телефонный разговор глав государств России и США, во время которого был обговорен целый список вопросов, в числе которых вопросы торгово-экономического сотрудничества двух государств.
Смягчение и ликвидация экономического санкционного режима станет причиной ускорения темпов экономического роста РФ, уверен Масленников.
"Такая информация является признаком укрепления доверия инвесторов к нашим активам. В случае начала смягчения санкций, ускорится динамика внутреннего экономического развития, прежде всего, вследствие роста доверия экономических агентов к госполитике", — отметил экономист.
По мнению Масленникова, экономические ограничения США внесли вклад эквивалентно 0,6-0,8% ВВП, однако эффект от их смягчения страна ощутит примерно через 12 месяцев.
Кроме этого он отметил, что смягчение санкций в финансовом секторе даст возможность скорректировать определенные постановления, к примеру, о приобретении Минфином валюты, которое состоится в следующем месяце.
"Такие моменты как смягчение санкций в финансовом секторе, возврат наших фирм на рынки среднесрочных и длинных активов стало бы ощутимой поддержкой. Такие действия позволили бы, например, осуществить определенную коррекцию и в рамках тех решений, которые приняты о выходе ЦБ в качестве агента на финансовый рынок, и прочие обстоятельства, к этому относящиеся, можно было бы не торопиться с этим", — подчеркнул Масленников.
Стоит напомнить, что взаимоотношения России и Запада ухудшились на фоне ситуации в Крыму и Украине. Сегодня личные и отраслевые санкции США в отношении России затрагивают предпринимателей, политиков и некоторые компании, среди которых нефтегазовый и финансовый сектор, а также финансовые организации.