Запрет на экспорт турецких помидоров в Россию стоит два миллиарда долларов

Запрет на экспорт турецких помидоров в Россию стоит два миллиарда долларов
11.08.2017 11:36
Просмотров: 50

Убытки  Турции, вызванные запретом экспорта помидоров в Россию, достигают двух млрд долларов. Такая информация прозвучала вчера от аналитика Национального плодоовощного союза Кирилла Лашина.

Он отметил, что ранее в Россию экспортировалось примерно 40% выращенных на территории Турции помидоров. В прошлом году российское производство томатов возросло на 18%. «Следовательно, самообеспеченность государства по этой культуре достигла отметки в 40%», — подчеркнул Лапшин.
Вследствие закрытия российского рынка производители из Турции вывезли часть своего экспорта в Белоруссию, рассказал он. Место турецких помидоров было частично занято китайскими производителями. Кроме этого в два раза нарастил объем поставок Азербайджан, практически в три раза — Марокко, незначительно увеличились поставки белорусских томатов.
Стоит напомнить, что позавчера 9 министр экономики Турции Нихат Зейбекчи акцентировал внимание на том, что Анкара намерена принять ответные меры в том случае, если Москва не снимет торговые ограничения на поставки определенных видов сельхозпродукции, среди которых и томаты.
В начале недели руководитель Минсельхоза России Александр Ткачев сказал, что Москва не готова приобретать турецкие томаты.

Читайте еще
Ущерб Италии от российского продуктового эмбарго составляет в 12 млрд евро

Ущерб Италии от российского продуктового эмбарго составляет в 12 млрд евро

-----

Российское продуктовое эмбарго, которое было введено в ответ на санкции западных государств по отношению к Москве, стало причиной существенного ущерба для малого и среднего итальянского бизнеса. Такую информацию сообщил руководитель Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло.

07.08.2017 16:34