Затраты населения увеличились в результате затянувшихся холодов

Затраты населения увеличились в результате затянувшихся холодов
12.07.2017 10:18
Просмотров: 53

Российские граждане в прошлом месяце нарастили объем повседневных расходов до максимального уровня за последние пару лет вследствие холодной погоды. Такая информация поступила от исследовательского холдинга «Ромир».

В прошлом месяце затраты увеличились на 0,6% в сравнении с маем, что сопоставимо с месячным уровнем инфляции в 0,6%, подсчитанной специалистами Росстата.
«Годовой рост достиг 8,2%, что практически в два раза больше накопленной за этот период инфляции, достигшей 4,4%», — сообщается в исследовании. Кроме этого, подчеркивается, что причина роста расходов заключается преждевременное подорожание фруктов и овощей.
В реальном выражении каждодневные расходы увеличились на 4% и существенно превысили показатели прошлых лет. «Однако наблюдается это, прежде всего, в результате так называемой низкой базы прежних июньских показателей, потому что в прошлом месяце по традиции наблюдалось резкое падение объемов повседневных расходов», — отметили эксперты.
Несколько дней назад появилась информация о том, что жители столицы и Санкт-Петербурга на фоне дождливого месяца проявили повышенный интерес к доставке еды на дом и приобретению свитеров.
Стоит отметить, что, по словам руководителя департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева, показатель инфляции в июне (4,4% в годовом выражении) стал шоком и неприятным сюрпризом для Банка России.