Россия впереди Китая по объему золотого запаса

Россия впереди Китая по объему золотого запаса
02.06.2018 13:31
Просмотров: 41

Россия вытеснила Китай и заняла пятую строчку по мировым запасам золота. В конце марта объем золота в резервах Центробанка составлял 1890,8 тонны. Такая информация была опубликована в издании «Коммерсантъ», которое ссылалось на World Gold Council (WGC).

Таким образом Банк России пытается застраховаться от рисков, которые связаны с работой финансовых регуляторов США и Евросоюза, а также геополитической неопределенностью, подчеркивается в сообщении. По скорости наращивания запасов российский Центробанк удерживает лидерскую позицию среди всех центробанков. На протяжении последних 10 лет регулятор нарастил запасы золота на тысячу тонн, из них за последние четыре года — на 850 тонн. Вторую строчку по скорости роста занимает Народный банк Китая, который нарастил за последние четыре года золота на 788 тонн. В тоже время резервы золота в Казахстане и Турции увеличились за четыре года на 161,4 и 111 тонн соответственно.
Самые крупные центральные банки начали увеличивать золотые резервы после кризиса 2008-2009 годов, уверены эксперты. Кризис удалось победить при помощи закачки гигантских сумм в мировую экономику, что стало причиной роста инфляции. Золото – это проверенный временем антиинфляционный инструмент, считают они. В КНР золотые резервы по результатам первого квартала достигли 1842,6 тонны.
Турецкий Центральный банк в прошлом году вывел весь золотой запас государства из США вследствие ухудшения отношений с Вашингтоном.
По информации WGC, в прошлом году Банк России стал мировым лидером по скорости наращивания резервов золота. В сентябре минувшего года золотой запас увеличился на 34,6 тонны — до 1778,9 тонны.