В Минэкономразвития сохранили прогноз по увеличению ВВП на будущий год

В Минэкономразвития сохранили прогноз по увеличению ВВП на будущий год
19.10.2016 11:46
Просмотров: 1586

Аналитики Минэкономразвития России не изменили прогноз по увеличению ВВП на будущий год в 0,2% в документе, который министерство представило правительству, сообщает сегодня издание "Коммерсант".

По информации газеты, последнюю версию макропрогноза Минэкономразвития внесло в правительство, его главные положения — увеличение ВВП в будущем году на 0,2%, инфляция на уровне 4% и уменьшение инвестиций на 0,5% — остались неизменными. Инвестиционная пауза завершится примерно в 2019 году, в остальном рост будет только восстановлением запасов до показателей прошлого года, сообщает издание.
Рост кредита тоже будет восстановительным — динамика роста агрегата М2 на ближайшие три года оцениваются в 11% годовых, специалисты министерства сообщили, что валовый кредит в экономике будет стабилизирован на уровне 1,35-1,5 триллиона рублей ежегодно при снижении давления бюджетных средств в экономике. В условиях стабилизации налогового перераспределения на уровне 11% ВВП и снижения до 2019 года бюджетных капиталовложений на 9% ежегодно эксперты рассчитывают на рост частных инвестиций.
Основная проблема в экономике на долгосрочную перспективу выходит за рамки 2019 года — по словам представителя ведомства, с нынешнего года чистый кредит населения будет снижен с 4,1% до 2,9% ВВП (чистый кредит сектору государственного управления уменьшится с 3,7% ВВП до 1,4%) в условиях роста нормы накопления домохозяйств к 2019 году до 4,5% ВВП.
В тое время руководство Минэкономразвития надеется на инновационное развитие, в документе упоминаются и дальнейшее "принуждение к инновациям" крупных государственных корпораций, и дальнейшее оживление внутреннего спроса. Без них активные инвестиции в 2017-2019 годах, по мнению министерства, будут поступать только в агросектор, химическую промышленность и металлургию.
Напомним, что вчера издание "Ведомости" сообщало, что Минэкономразвития скорректировало макропрогноз и надеется на рост ВВП России в будущем году на 0,6%, в 2018 году — на 1,7% и в 2019 году — на 2,1%, учитывая, что в предыдущем прогнозе увеличение ВВП министерство прогнозировало на уровне 0,2%, 0,9% и 1,2% соответственно.