Новые мошенничества с кредитными картами

Новые мошенничества с кредитными картами
17.02.2017 19:50
Просмотров: 1385

В нашей стране зарегистрирован новый вид мошенничества с кредитными картами, сообщили представители Центробанка на официальном портале. В документе рассказывается, что в последнее время появилось больше случаев, когда неизвестные лица предлагают клиентам банка выкупить их банковскую карту или публикуют объявления о покупке чужих карт.

После таких махинаций злоумышленники используют карту для совершения нелегальных транзакций. К примеру, на такие карты можно перечислить нелегальные доходы и обналичить их, а также обналичить в банкомате деньги с чужих интернет-банков или электронных кошельков.
Также специалисты фиксируют случаи смс-мошенничества. Часто люди получают сообщение о том, что на его карте заблокированы денежные средства и для того, чтобы разблокировать ее нужно позвонить по указанному телефону. Во время такого телефонного звонка, злоумышленники стараются узнать номер счета человека, кодовое слово и прочую информацию, с помощь которой можно получить доступ к денежным средствам.
Однако сомневаться в безопасности кредитных карт сегодня нет необходимости, рассказал вице-президент по безопасности MasterCard в России Евгений Балезин. "На нашем рынке, на протяжении последних лет вследствие планомерных мероприятий уровень защищенности транзакций растет, и этот рынок находится в числе довольно надежных", — подчеркнул он.
Зачастую проблемы с картами и кража денежных средств происходят по вине клиентов банка. "Это называется - "социальная инженерия". Преступление, когда злоумышленники звонят владельцу карты, представляются сотрудниками банка и узнают данные о номере карты, PIN-коде, кодовом слове", — рассказывает он.
Именно в результате повышенного уровня безопасности кредитных карт и продуктов хакеры не работают над взломом систем, они занимаются "взломом людей". Такую информацию сообщил заместитель председателя правления "Локо Банка" Андрей Люшин.
"Людям нужно запомнить, что ни платежная система, ни сотрудники банка не будут запрашивать такие данные — а для того, чтобы люди это понимали, нужно постоянно проводить образовательную и разъяснительную работу", — подчеркнул Балезин.

Читайте еще
Центробанк установил срок, когда магазины начнут принимать карты "Мир"

Центробанк установил срок, когда магазины начнут принимать карты "Мир"

-----

Центральный банк России намерен закрепить в законодательстве срок, к которому все торговые сети обязаны будут гарантировать приём карт российской платёжной системы "Мир". Кроме этого, зарплаты бюджетников тоже будут перечисляться на эти карты, сообщила руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина.

03.10.2016 12:07