В Якутии начали строить золотодобывающий комбинат "Гросс"

В Якутии начали строить золотодобывающий комбинат "Гросс"
06.06.2016 11:18
Просмотров: 1638

Специалисты международной золотодобывающей компании Nordgold приступили к строительству низкозатратного золотодобывающего предприятия "Гросс" на территории Якутии, говорится в пресс-релизе компании. Компания Nordgold планирует добывать руду на руднике "Гросс", в размере почти 12 миллионов тонн, а золота — 230 тысяч унций ежегодно на протяжении семнадцати лет.

Стоит напомнить, что "Проект "Гросс" создан предприятием Nordgold с нуля. Посредством удачной геологоразведочной программы специалисты обнаружили золотое месторождение мирового класса. Рудные запасы составляют 4,4 миллиона унций, а минеральные ресурсы - 8,5 миллиона унций (по данным на 31 декабря 2015 года). Руководство Nordgold уверено, что "Гросс" в золотодобывающем секторе представляет собой проект с минимальными рисками, что подтверждают не только результаты ТЭО, но и результаты двухгодичного опытно-промышленного этапа отработки месторождения, которые доказали экономическую привлекательность проекта даже в условиях низкой стоимости золота.
Проект "Гросс" показывает IRR (внутреннюю норму доходности) проекта в объеме практически 40% при стоимости золота 1,25 тысячи долларов за унцию и примерно 25% при стоимости золота 1,1 тысячи долларов за унцию. Коэффициент извлечения свыше 80%.
Первое золото будет выпущено в первом квартале 2018 года. В нынешнем году Nordgold планирует вложить примерно 125 миллионов долларов в строительство рудника "Гросс", а общие инвестиции составят порядка 250 миллионов долларов.
Nordgold является золотодобывающей компанией, ее заводы расположены в Буркина-Фасо, Гвинее, России и Казахстане. Предприятие объединяет два направления развития, четыре проекта с локализованными ресурсами и широкий портфель геологоразведочных проектов и лицензий. Главный бенефициаром предприятия - Алексей Мордашов. По результатам прошлого года компания снизила выпуск золота на 4% — до 950 тысяч унций.

Читайте еще
Минфин дает разрешение на приобретение золота без уплаты налогов

Минфин дает разрешение на приобретение золота без уплаты налогов

-----

К концу текущего года Минфин собирается внести изменения в законодательство, которые будут позволять гражданам открывать банковские счета в драгоценных металлах, а также приобретать и продавать их без уплаты налога. Такую информацию сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

20.03.2017 13:06